叶足动物门

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-10-29 05:52:41
编辑 锁定
叶足动物是可以追溯至早期寒武纪时代的动物,对于当中绝大部分至今仍然所知不多。
寒武纪(Cambrian)是在地质时间上约为541±1~485.4±1.9百万年前古生代初期的一段地质时间[1]。它可区分为三个时期:早寒武纪(5.41-5.4亿年前)、中寒武纪(5.4-5.23亿年前)、以及晚寒武纪(5.23-4.92亿年前)。延限为5370万年。
中文学名
叶足动物门
拉丁学名
Lobopodia
动物界
叶足动物门
Dinocarida纲
Lobopodia
此门下的动物具体节,有足,同时却很难被分类到节肢动物的范畴。基本上这种动物就像“长着足的蠕虫”,外观上亦与其近亲很接近。当中大部分被认为与节肢动物及有爪动物有亲缘关系。叶足动物可能包括了奇虾、欧巴宾海蝎及一些似有爪动物动物,如Xenusion、微网虫埃谢栉蚕、爪网虫、Paucipoda、心网虫、罗哩山虫
由于一些微网虫有骨片的鳞,故有些学者将一些寒武纪早期有骨片的动物分类在此属中。
叶足动物的体型一般大于2厘米,且能自由游泳或运动。目前所知的叶足动物都是掠食者。
叶足动物
叶足动物 (5张)
至于有关它们的生长、习性或与其他早期生物的关系则不得而知。
叶足动物门下分2
Dinocarida纲(例如奇虾 欧巴宾海蝎)
Xenusia纲(例如微网虫 埃谢栉蚕 怪诞虫)
词条图册 更多图册
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物