黄寿宸

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-10-29 05:52:23
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
我国着名会计学家、教育家,(1917年12月20日-1991年10月20日),系中国共产党党员、中国民主同盟盟员,浙江省温州市人。 黄寿宸教授1941年毕业于上海沪江大学会计系,毕业后留校任教,后又在杭州之江大学任讲师。解放前在上海挂牌担任注册会计师职务。建国前参加革命工作,解放后在北京中国人民大学财政信贷系从事会计学教学和科研工作,担任教研室主任。1961年调哈尔滨东北林业大学历任林业经济系教研室主任、副教授、教授。生前还担任中国会计学会理事、中国审计学会理事、黑龙江省会计学会副会长、黑龙江省审计学会副会长、《林业财务与会计》总编等职务。他把自己的全部精力和心血都贡献给了我国的会计事业。
中文名
黄寿宸
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
浙江省温州市
出生日期
1917年12月20日
逝世日期
1991年10月20日
职    业
会计学家、教育家
毕业院校
上海沪江大学会计系
信    仰
共产主义
籍    贯
浙江省温州市

黄寿宸个人简介

编辑
党的十一届三中全会以来,他坚决拥护党的路线、方针、政策,表现了一名共产党员应有的党性原则。为表彰他在事业上的突出成就和贡献,曾多次评为中共优秀党员、优秀教师、先进工作者等。黄寿宸教授治学严谨,工作认真负责,生活俭朴、平易近人,他关心同志、热心助人,对中青年教师和学生倍加关心和爱护,是深受大家尊敬和爱戴的老同志、老学者。
  1988年正当他精神焕发、干劲十足、满负荷工作的时候,却意外发现患有结肠癌、并转移到了肝部,在这种骤然打击和沉重精神压力之下,他仍坚持工作,坚强地与疾病作斗争,坚持到最后。他以会计理论研究和教育事业为自己的终身寄托,以一个共产党员的崇高信念为自己的力量源泉,真正实践了他自己所说的"生命不息,工作不止"。黄寿宸教授几十年如一日,学而不厌,诲人不倦,孜孜 以求,兢兢业业,为党和人民做了大量的有益工作,为我国会计教育事业和繁荣财会科学贡献了毕生精力,他确是我们永远学习的榜样。

黄寿宸学术成就

编辑
五十年代他编着的《工业会计核算》(与阎达五合作)一书,奠定了新中国"工业会计"课程的基础,此书为当时全国各财经院校普遍采用;六十年代他编写的《会计原理及林业会计》、《统计原理及林业统计》奠定了中国林业会计和林业统计两门课程的基础;八十年代由他主编的《林业会计学》是影响面最广的林业会计学通用教材。
  五十年代黄寿宸同志积极参加建国初期统一会计制度的草拟工作,调到东北林业大学后几次参加林业财务核算体制和会计制度改革的调查,参加了林业财务体制改革方案部分内容的撰写,提出了会计核算中应反映森林资源变化及其利用情况的重要建议,其中有些内容纳入了林业部制定由林业部制定的林业会计制度中。
  黄寿宸教授长期从事会计理论研究和会计教育事业,积累了丰富的教学经验,在会计学科领域造诣甚深,在我国会计学界享有较高声誉。多年来他主编、合编教材十一本、专着四本、发表学术论文近百篇。其中《怎样建立新中国会计理论基础》(与邢宗江合作)发表后受到全国会计界的高度重视,为我国会计理论的研究和发展起到了积极的促进作用。此外"试论会计在国民经济管理中的地位和作用"、"中国会计的模式"、"中国审计的模式和特色"等文,也都产生了积极影响,都被评为优秀论文并获奖。

黄寿宸研究领域

编辑
:会计理论研究和会计教育事业

黄寿宸代表作品

编辑
:《工业会计核算》、《会计原理及林业会计》、《统计原理及林业统计》、《林业会计学》

黄寿宸家庭成员

编辑
其女黄明在上海立信会计学院担任教授
词条标签:
行业人物 人物