六和膏

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-10-29 05:52:35
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
益气固表、养心敛汗

六和膏原料

编辑
浮小麦200克,碧桃干100克,黄芪50克,百合100克,黑枣100克,莲子100克, 另备蜂蜜500克。

六和膏制作方法

编辑
 1、6种药材放砂锅泡3小时,泡透后加水,以高出药材面两个指节为准。  2、大火烧开,小火煎煮一个半小时,过滤出药汤。(第一碗药汁)  3、砂锅加水,高出一个半指节。大火烧开,小火煎煮一个半小时,过滤出药汤。((第二碗药汁)  3、砂锅加水,高出一个指节。大火烧开,小火煎煮45分钟上。(第三碗药汁)  4、将3碗药汁混合倒入砂锅,大火烧开,中火慢煮,用木铲不停地搅拌(不可以糊),等汤汁变得有些粘稠后,改成小火,加入蜂蜜,搅拌成膏,以能在木铲上“挂旗”为准。  5、倒入瓷瓶或玻璃瓶存放。 

六和膏食用方法

编辑
空腹一汤匙(可兑温水),连续七天。忌口,不吃辛辣食物。感冒、发烧时不可服用。   

六和膏适应症

编辑
气虚型多汗症,阳虚型多汗症如胸背汗、手足汗、头面汗,以及所致的体虚易感、畏寒肢冷、气短、夜寐不安、心烦等症状。

六和膏慎用人群

编辑
湿热型多汗、阴虚型多汗;糖尿病等限糖患者;对其中任一成分过敏或曾有不适症状的患者 

六和膏注意

编辑
1、本方为家庭适宜制作的膏方,拟方时已充分考虑疗效、适应症和服用依从性;但本方不能代替医院内治疗。 2、本方对轻型多汗症具有疗效,中重度多汗症患者请及时就医。 3、建议患者在使用本方前详细咨询当地医生

  
词条标签:
生活用品 生活